麦浪滚滚,颗粒归仓!特克斯县6万余亩旱田小麦开镰!

来源:特克斯零距离 日期:2022-07-24 13:07 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

7月底,特克斯县6.12万亩旱田小麦陆续成熟,种植户正抓紧抢收,确保粮食颗粒归仓。

7月23日,特克斯县乔拉克铁热克镇阿克塔木村大片旱田麦地,金黄的麦穗颗粒饱满,微风吹过,麦浪翻滚,两台大型收割机来回穿梭紧张作业,成片的小麦在收割机的作业下,一颗颗麦穗变成饱满的麦粒从收割机中倾泻而出又转入拉运车,一堆堆小麦秸秆等待打捆机打捆,麦田处处呈现一片丰收景象。

特克斯县乔拉克铁热克镇阿克塔木村村民王洪涛说:“我今年种了1200亩地的小麦,小麦从今天早上开始收割的,已经收了200多亩地,预计三天之内收完,估计今年的产量一亩地240公斤左右,加上今年的雨水都可以,小麦的产量也挺好的。”

特克斯县旱田小麦主要集中在乔拉克铁热克镇、齐勒乌泽克镇、阔克铁热克乡边远的山区,海拔相对较高,无法自然浇水,完全靠雨水浇灌。乔拉克铁热克镇阿克塔木农户马海明种植旱田小麦已有几个年头,他今年种植的宁春4号小麦,抗病性强,产量高,由于雨水充沛,所以今年旱田小麦长势是最好的一年,小麦刚开始收割就已全部被客商订购,他脸上洋溢着丰收的喜悦。

“现在收割挺方便的都是机械化收割,不用人工收割,麦子收完以后直接卖掉了,麦子价格现在两块六毛五左右,挺好的。”特克斯县乔拉克铁热克镇阿克塔木村村民马海明高兴地说。

特克斯县小麦收割已经实现了100%械化收割,收割机、转运车、秸秆打捆机三位一体将一块块金黄的小麦田变成一行行整齐的方块,在麦田里来回作业,及时将收割过小麦秸秆打捆。农机手王学军迎来了一年中最繁忙的时段,作业一天就能为他带来7000-8000元的收入。

黄灿灿的小麦 鲁海霞

特克斯县乔拉克铁热克镇阿克塔木村村民王学军说:“今天是在特克斯第一天割,价格是一亩地25到30元,一年下来收割1万多亩地,收入20万余元。”

阿克塔木村积极推进机械化作业,采收季村委会工作人员深入田间地头指导农民做好收获期田间管理工作,确保小麦颗粒归仓。

特克斯县乔拉克铁热克镇阿克塔木村党支部书记马义龙说:“阿克塔木村今年种植小麦面积为17911亩,今天已全部进入收割季,在前一个星期,对机械进行检修,全部小麦用机械收割,今年雨水特别多,老百姓的亩产量在240公斤以上,我们旱地总共是一万二千余亩,计划在一个星期之内全部收割完毕。”

据了解,特克斯县今年小麦种植面积达到15.58万亩,旱田6.12万亩,水田9.46万亩,目前旱田小麦已全部开始采收,亩产量在240公斤以上,水田小麦预计8月15号开始全面采收。


扫描分享至微信

相关文章