在新时代新征程上推动兵团发挥更大作用

来源:特克斯零距离 日期:2022-07-24 13:07 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

在新时代新征程上推动兵团发挥更大作用——七论深入学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话

重要指示精神


“兵团要适应新形势新要求,在实现新疆工作总目标中发挥更大作用”,习近平总书记视察新疆时的重要讲话,高瞻远瞩、深谋远虑,着眼党和国家工作大局,立足新疆发展全局,为做好新时代兵团工作提供了根本遵循和行动指南。

习近平总书记高度重视兵团工作。党的十八大以来,两次来新疆视察,总书记都来到了兵团;第二次、第三次中央新疆工作座谈会上,总书记都对兵团发展作出重要指示。牢记殷殷嘱托、践行初心使命,兵团坚持国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,忠诚履行新时代维稳戍边职责使命,改革发展稳定各项工作取得了前所未有的成就,以自身发展进步为实现新疆工作总目标注入强大力量。

座座新城如明珠耀眼,片片绿洲似翡翠流韵。在新疆兵团军垦博物馆会见兵团老中青三代建设者代表,在棉花种植基地察看棉花长势,在蟠桃种植园了解兵团改革成效,在花园镇广场深情回顾兵团铸剑为犁历史……此次在疆视察期间,习近平总书记专程来到八师石河子市,一路走、一路看,一路殷殷嘱托、一路悉心指导,强调“新疆生产建设兵团为推动新疆发展、增进民族团结、维护社会稳定、巩固国家边防作出了不可磨灭的贡献”“兵团人铸就的热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的兵团精神,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,要用好这些宝贵财富”“兵团的战略作用不可替代”。总书记对兵团事业、兵团精神、兵团作用的充分肯定,彰显了人民领袖深厚的人民情怀、深邃的历史眼光、如磐的发展定力,为在新时代新征程上做好兵团工作、推动兵团发挥更大作用注入强大信心和动力。

在新时代新征程上推动兵团发挥更大作用,必须按照习近平总书记指引的方向,大力传承弘扬兵团精神,激励广大干部职工群众扎根边疆、奉献边疆;发挥兵团农业机械化程度高,农业规模化生产、产业化经营条件好的优势,在保障我国粮食安全和重要农产品供给方面发挥更大作用;落实好党中央支持兵团发展的政策,强化农业科技和装备支撑,因地制宜发展优势农产品、壮大优势产业,促进农牧业绿色高效发展;加快推进兵团改革,深化兵地融合,打造城乡和谐的田园式家园,充分发挥兵团作为安边固疆稳定器、凝聚各族群众大熔炉、发展先进生产力和先进文化示范区的功能和作用,努力形成新时代兵团维稳戍边新优势;坚持兵地一盘棋,重大基础设施同步建设,全面推进兵地经济、社会、文化、生态文明建设和民族团结进步、干部人才等方面的融合发展,实现设施共建、资源共享、深度嵌入、优势互补。

在新疆组建担负屯垦戍边使命的兵团,是党中央治国安邦的战略布局,是强化边疆治理的重要方略。我们要牢记总书记嘱托、不辱使命重任,坚定捍卫“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,树牢兵地“一盘棋”思想,充分发挥兵团调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源作用,把兵团建设得更强大更繁荣,把新时代中国特色社会主义新疆建设得更美好,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


扫描分享至微信

相关文章