自治区党委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要致辞贺信精神等

来源:天山网 日期:2022-11-11 00:11 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

自治区党委常委会召开会议

传达学习习近平总书记重要致辞贺信精神等

贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,研究部署下一步经济发展和社会稳定工作

马兴瑞主持会议

  天山网-新疆日报讯(记者王兴瑞报道)自治区党委常委会11月10日上午召开会议,传达学习习近平总书记在第五届中国国际进口博览会、《湿地公约》第十四届缔约方大会开幕式上的重要致辞精神和有关贺信精神,贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神和中央关于领导干部能上能下等部署要求,听取自治区前三季度经济运行汇报,研究部署下一步经济发展和社会稳定等工作。自治区党委书记马兴瑞主持会议。

  会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要致辞精神,以加快丝绸之路经济带核心区建设为驱动,更好利用两个市场、两种资源,深化与周边国家和地区经贸合作,推动高质量共建“一带一路”;深入贯彻习近平生态文明思想,统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,扎实推进新疆湿地保护修复。要认真学习贯彻习近平总书记致美中关系全国委员会年度晚宴、2022年世界互联网大会乌镇峰会等贺信精神,贯彻习近平外交思想,加强国际交流合作,在参与和服务国家战略中发挥更大作用。

  会议强调,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实《若干规定》《实施细则》,把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严守政治纪律和政治规矩,把中央八项规定及其实施细则精神作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,抓住“关键少数”以上率下,严格执行重大事项请示报告制度,带头改进作风、为基层减负,带头反对特权、不搞特权,坚决破除形式主义、官僚主义,始终保持同人民群众的血肉联系,在新时代新征程上奋力建设美好新疆。

  会议强调,要认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,严格执行《推进领导干部能上能下规定》,坚持在防疫、稳定、高质量发展等重大任务、斗争一线考察识别干部,健全能上能下的选人用人机制,依法依规、及时调整不适宜担任现职的领导干部,推动能者上、优者奖、庸者下、劣者汰,建设高素质专业化干部队伍,为推进社会稳定和长治久安提供坚强保证。

  会议强调,今年以来,全区上下坚持“两个统筹”,克服疫情冲击,着力稳增长、稳市场主体、稳就业,前三季度新疆地区生产总值同比增长3.9%,固定资产投资同比增长10.3%,外贸进出口总值同比增长55.6%,经济运行总体保持在合理区间。要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,着力强信心、扬优势、抓进度、补损失,推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升。全力打赢疫情防控攻坚战,加快乌鲁木齐市等重点地区社会面动态清零;抓好稳经济政策措施落实,强化纾困惠企,持续解决农业生产、原料能源、工程项目等领域困难;抓好秋冬农牧业生产,做好秋粮收获和冬播工作,确保完成全年粮食总产量预期目标和2023年度冬小麦生产约束性目标任务,抓实棉花采收销售、设施蔬菜生产、畜产品稳产保供等;抓好“八大产业集群”建设发展,保持原煤、原油、天然气等增产势头,力争全年新增煤炭产能7000万吨,实现原油产量3080万吨以上、天然气产量410亿立方米以上,完成新增新能源装机1500万千瓦,培育硅基新材料等新增长点;抓好有效投资,聚焦能源、交通、水利、重点产业等,强化重大工程项目建设和储备;抓好能源安全,巩固前三季度疆煤外运量同比增长1.08倍、外送电量和西气东输气量同比分别增长4.3%和3.4%的良好态势,力争铁路疆煤外运能力达到5100万吨,加快推进西气东输四线工程和疆电外送第三通道等建设;抓好重点领域消费回补和潜力释放,持续稳外贸稳外资,推动中欧班列运行提质增效;抓好民生保障,落实就业优先,推进教育、医疗、社保、住房等民生工程,在已发放28.5亿元各类救助资金的基础上,继续做好特殊困难群体基本生活保障;推进反恐维稳法治化常态化专业化,防范化解政治、经济、社会、民族宗教、意识形态、安全生产等领域风险隐患,维护社会大局稳定。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑: 罗晓丽 ]


扫描分享至微信

相关文章