关于《特克斯县森林草原火灾应急预案》的解读

来源:特克斯县人民政府办公室 日期:2022-06-23 14:06 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

一、《预案》修订背景

森林草原火灾应对工作坚持统一领导、协调联动,分级负责、属地为主,以人为本、科学扑救,快速反应、安全高效的原则。实行各乡镇人民政府行政首长负责制,森林草原火灾发生后,各乡镇人民政府及管护站立即按照任务分工和相关预案开展处置工作。级人民政府是应对本域重大、特别重大森林草原火灾的主体,特克斯县森林草原防火指挥部根据森林草原火灾应对工作需要,及时启动应急响应、组织应急救援。

二、《预案》编制依据

《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国突发事件应对法》《森林防火条例》《草原防火条例》和《国家森林草原火灾应急预案》等。

三、《预案》适用范围

本预案适用于特克斯县域发生的森林草原火灾应对工作。

四、《预案》主要任务

(一)组织灭火行动

科学运用各种手段扑打明火、开挖(设置)防火隔离带、清理火线、看守火场,严防次生灾害发生。

(二)解救疏散人员

组织解救、转移、疏散受威胁群众并及时妥善安置和开展必要的医疗救治。

(三)保护目标

保护民生和县域森林草原资源安全。

(四)维护社会稳定

加强火灾发生地区及周边社会治安和公共安全工作,严密防范各类违法犯罪行为,加强重点目标守卫和治安巡逻,维护火灾发生地区及周边社会秩序稳定。

五、《预案》主要内容

特克斯县森林草原火灾应急预案》共分九大部分。第一部分是总则,指导思想编制依据、适用范围、工作原则灾害分级;第二部分是主要任务包括组织灭火、解救疏散人员、保护重要目标、物资、维护社会稳定;第三部分是组织指挥体系包括森林草原防灭火指挥机构及任务分工、扑救指挥、专家组;第四部分是处置力量,包括力量编成及力量调动;第五部分是监测预警和信息报告;第六部分是应急响应,分级响应及响应措施,县级层面应对工作及响应终止;第七部分是综合保障,队伍、资金、物资及行空消防飞机保障;第八部分是后期处置调查评估及火案查处,约谈整改及责任追究,工作总结及表彰奖励;第九部分是附则,最后是附件,明确森林草原火灾分级标准,指挥部组成及职责,县级火场前线指挥部组成及任务分工,森林草原火险预警级别及响应工作状态,火灾应急处置流程图等。


扫描分享至微信

相关文章