国家档案局:将加快数字档案馆(室)建设

来源:人民网 日期:2023-02-17 22:02 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

    新华社北京2月17日电(记者董博婷)记者从16日在京召开的全国档案局长馆长会议上获悉,未来,国家档案局将高标准推进国家级数字档案馆(室)特别是示范数字档案馆(室)建设,深入抓好企业集团数字档案馆(室)建设试点,尽快形成一批示范单位。

  据介绍,2022年我国新增12家全国示范数字档案馆、26家国家级数字档案馆。同时,开展电子文件归档与电子档案管理工作,确定65家机关业务系统和38家建设项目电子文件归档和电子档案管理试点单位。

  针对数字档案馆(室)建设中,部分地区可能存在的资金、技术等方面难题,国家档案局将加强协调,组织东部发达地区档案部门在人员和技术上对中西部地区做好帮扶,形成“东部引领、中部崛起、西部跨越”的档案数字化转型发展格局。

  “要瞄准信息技术发展前沿,积极探索智慧档案发展战略,有效对接数字中国、智慧城市、智慧政务、数字乡村和各行业智慧发展,努力打造档案工作新模式。”国家档案局有关负责人表示,将加大科研攻关力度,加快国家档案局重点实验室建设,全面提升档案科技创新能力。

(责编:岳弘彬、赵欣悦)


扫描分享至微信

相关文章