当前位置: 首页 / 政务动态 / 部门动态

2022

09/22

13:23

来源:

人民日报

【字体:

访问量:

标签

​“RCEP+陆海新通道”优势叠加 助力新疆打造对外开放新格局


论坛现场。杨睿摄

20日,由商务部和新疆维吾尔自治区人民政府主办,自治区商务厅承办的第七届中国—亚欧博览会《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)与陆海新通道论坛在乌鲁木齐市成功举办,旨在推动RCEP红利向亚欧大陆延伸,提高亚欧合作水平,推动中欧班列西通道与南向陆海新通道有效衔接,促进共同繁荣发展。

论坛以“线上+线下”的方式召开,围绕“把握RCEP新机遇,畅通陆海新通道”主题,就充分发挥新疆“五口通八国,一路连欧亚”区位优势和“RCEP+陆海新通道”叠加效应,用足用好用活国家赋予新疆丝绸之路经济带核心区的各项政策,助力打造“陆海内外联动,东西双向互济”的对外开放格局开展对话交流。

商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文、菲律宾国家经济发展署署长巴利萨堪以视频方式出席并讲话,新疆维吾尔自治区人民政府副主席孙红梅、新疆生产建设兵团副政委李震国,自治区相关厅局负责人线下出席。来自RCEP成员国及“一带一路”沿线国家中的26个国家和地区的近200位嘉宾线上参会,是论坛中参会国别最多的。


签约现场。杨睿摄

论坛上,新疆国际陆港(集团)有限责任公司携手50余家企业和商协会发起丝路陆港体系建设合作倡议,自治区商务厅与中国—上海合作组织地方经贸合作示范区管理委员会和青海省商务厅分别签署《战略合作协议》《关于推进中尼贸易陆路通道经济合作意向书》。

乌鲁木齐海关副关长吴卫说,在“陆海新通道+RCEP”叠加效应下,中国新疆与各个国家(地区)之间的区域联动和国际合作不断加深,迎来了新的产业空间、新的市场潜能、新的发展契机。新疆可充分发挥枢纽优势,通过陆海新通道,更好地将中亚、西亚等地区与RCEP国家贯通起来,这既是促进国际贸易发展的有力举措,也是对撒马尔罕宣言的积极响应和生动实践。

“中国和东盟分别作为世界第二和第五大经济体,互为最大贸易伙伴。长期以来,中国与东盟作为区域合作和经济全球化的积极参与者和推动者,在建设区域统一市场、引领区域经济一体化发展方面发挥了重要作用。随着RCEP持续高水平实施和西部陆海新通道深入建设,二者的叠加优势将进一步放大,为促进区域产业链、价值链深度融合和地区经济发展繁荣注入新的活力。”中国—东盟中心贸易投资部主任郭传维表示。

“我们将充分发挥新疆区位优势和中欧班列(乌鲁木齐)集结中心的集疏运功能,深度推动中欧班列和陆海新通道协同发展,构筑新疆与西南地区,以及中亚地区、RCEP国家高效便捷的通道网络,为新疆经济高质量发展和融入新发展格局提供有力支撑。”新疆国际陆港(集团)有限责任公司副总经理赵孝海说,截至2022年8月,乌鲁木齐国际陆港区已累计开行中欧班列6000余列,开行班列线路达21条,通达欧亚19个国家、26个城市。

据悉,今年1-8月,新疆外贸进出口总值1455.8亿元、增长49.6%,高于全国增速39.5个百分点,增速居全国第3位。其中对“一带一路”沿线进出口总值1321.3亿元,增长54.7%,占新疆外贸进出口总值90.8%;对RCEP国家进出口总值73.2亿元,增长27.1%,发展潜力巨大。

相关链接>>

作者:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏